Русский
ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛИДЕРЫ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ-2018
11 September 2018201820182018

Завершен открытый конкурс на лучшую городскую практику в сфере климатических инициатив, проходивший в рамках II Климатического форума городов. Организатор конкурса: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

7 сентября были названы победителями конкурса лучших практик и решений в сфере климатических и экологических инициатив - «Лидер климатического развития-2018».

Для участия в конкурсе было подано 82 заявки в 5 номинациях.

Победители в номинации «Лучший проект в области эко-волонтёрства»

ПЕРВОЕ МЕСТО

ГБУ Республики Коми «Республиканский центр обеспечения доступа к особо охраняемым территориям и природопользованию» за проект «Республиканская экологическая акция« Речная лента » .

Данная акция проводится с 1 июня по 15 сентября ежегодно, начиная с 2005 года. Это масштабный и системный проект, в котором собрано все: от обучающих мероприятий до уровня работы на территории. В рамках проекта внедрена практика раздельного сбора отходов, взято под общественный контроль 22 водных объекта, очищено 603 водных объекта. С 2010 по 2017 годы количество участников выросло в 7 раз с 1 500 до 10 350 человек.

ВТОРОЕ МЕСТО

ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» за проект «Развитие региональных представительств Национального Совета по корпоративному волонтёрству (НСКВ), экологические акции в регионах присутствия ФМСМ».

В рамках проекта происходит системная реализации программ корпоративного волонтёрства, а также масштабирование лучших идей и практик в области эко-волонтёрства в городах присутствия ФМСМ. Проектом охвачены 16 городов, в числе которых Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Курск, Самара, Иркутск. Только сотрудниками ФМСМ (500 волонтёров) посажено 34 000 саженцев хвойных деревьев, 4 000 деревьев, кустарников и цветов, собрано 40 тонн мусора.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

АО «РУСАЛ Красноярск» за проект «Зелёная волна РУСАЛа».

Компания поддерживает акции: «Сиреневый день» – высадка кустов сирени на разных территориях города Красноярска по маршруту Сиреневого автомобиля, который доставлял саженцы; создание сквера из 1500 деревьев и кустарников на территории микрорайона Северный на месте бывшего пустыря; грантовый конкурс «Зелёная волна» на озеленение территорий и серию посадок по инициативе активных горожан; волонтёрские экологические акции на территории Советского района города Красноярска и др.

 

Победители в номинации «Лучший проект в области эко-просвещения»

ПЕРВОЕ МЕСТО

Коммуникационный проект +1 (plus-one.ru) за «Коммуникационный проект+1 (plus-one.ru)»

+1 – это живая и важная для многих экспертов и эко-активистов коммуникационная платформа, которая предоставляет возможность быть услышанным и донести до общества важную проблему. Общее количество пользователей, посетивших площадки проекта – 1 922 702 человек. Количество публикаций на всех площадках за все время существования проекта – 2 951, из них 1 220 материалов в разделе «Экология». Более 1 000 человек посетили мероприятия, организованные Проектом+1. Созданы 21 блог ответственного бизнеса и 23 блога НКО. В этой номинации выбор лучшего проекта был сделан членами жюри практически единодушно.

ВТОРОЕ МЕСТО

ГБОУ ДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» за «Проект учебно-игрового пособия для школьников «Климатическая шкатулка. Изменение климата».

Проект отмечен не только за качество, но и за выбор целевой аудитории. Младшие школьники в интересной для них интерактивной форме получают важную информацию по вопросам экологии и защиты климата. Образовательный проект, зародившийся в Москве, стал востребован во многих регионах и даже иностранных государствах. География реализации проекта: Российская Федерация (Москва), Республика Казахстан (Астана), Кыргызская Республика (Бишкек), Республика Таджикистан (Душанбе), всего более 50 городов. Число школ, использующих данное пособие, – 1 726, число учителей - 2 051, новые знания получили 912 000 школьников.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский Углерод» совместно с ГБОУ ДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» за «Проект учебно-игровой образовательный комплект об устойчивом развитии городов Экосити-2018».

Комплекс учебно-игровых материалов по устойчивому развитию городов будущего, подготовленный специально для школьников городов-организаторов ЧМ-2018: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Калининграда, Волгограда, Саранска.

 

Победители в номинации «Лучший проект в области эко-инноваций»

ПЕРВОЕ МЕСТО

ПАО «Мосэнерго» за проект «Повышение экологической эффективности при переводе ТЭЦ-22 с угля на природный газ».

Масштабный проект по повышению экологической эффективности работы ТЭЦ. Прекращение выбросов летучей золы твёрдого топлива: до реализации проекта – 853 т/год. Прекращение накопления золошлаковых отходов: до реализации проекта – 49 278 т/год. Прекращение сброса сточных вод с золоотвала: до реализации проекта – 10 604 000 м3/год. Прекращение сброса взвешенных веществ с золоотвала: до реализации проекта – 11 т/год.

ВТОРОЕ МЕСТО

АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» совместно с ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» за проект «ЭКОВОЛНА: солнечный плавучий университет».

Проведены образовательные мероприятия в 40 городах - от Невы до низовий Волги, в том числе в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Петрозаводске, Череповце, Москве, Рязани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Ульяновске Тольятти, Самаре, Саратове, Волгограде, Астрахани. В рамках экспедиции ЭКОВОЛНА были организованы специализированные занятия в местных кванториумах по теме экологических исследований территорий с использованием робототехнических средств. Жители регионов видят судно (катамаран, движимый солнечной энергией) и экипаж, который пользуется солнечной энергией для бытовых нужд. С этого эпизода начинается интерес к идеям использования чистой энергии.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» (Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ) за проект «Гидроматерия (Hydromatter). Архитектурная конструкция, производящая воду из воздуха».

Проект "Гидроматерия" имеет как экологическое, так и социальное значение. Это научный эксперимент, подтверждающий, что можно получать воду в бытовых условиях без специального дорогостоящего оборудования и значительных энергозатрат. Создана и протестирована работающая модель устройства, которая позволяет оценить производительность предлагаемой технологии.

 

Победители в номинации «Лучший эко-проект на потребительском рынке»

ПЕРВОЕ МЕСТО

ООО «ИКЕА ДОМ» за проект «Круговорот белья в природе».

География реализации проекта: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Адыгея-Кубань, Ростов-на-Дону, Казань, Омск, Новосибирск, Екатеринбург. С 5 июня по 15 августа 2018 г. 22 000 человек принесли в магазины и сдали на переработку и повторное использование более 25 тонн постельного белья. Креативный, остроумно поданный проект, имеющий значительный потенциал развития.

ВТОРОЕ МЕСТО

ООО «Райдо» за проект «ООО Райдо».

Закуплено, восстановлено, отремонтировано и продано более 10 000 единиц б/у техники. Было выкуплено 140 тонн электронных плат. Эффективная утилизация электронного лома, вторая жизнь для приборов и бытовой техники - все это актуальные задачи для России.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

ООО «НАТУРА СИБЕРИКА» за вклад в органическое земледелие.

География реализации проекта: Республика Хакасия, Сахалин, Камчатка, Кунашир, Республика Тува, Алтайский край и Забайкальский край. Создание органических ферм для выращивания растений, в том числе включенных в Красную книгу. Сбор растений ведется по европейским эко-стандартам, благодаря чему их популяция сохраняется и экосистеме не наносится ущерб. Растения собираются только в тех местах, которые не подвергались загрязнению запрещенными веществами в течение минимум трех лет. При сборе листьев или цветов обрывается лишь часть, чтобы растение не погибло и могло и дальше размножаться в естественных условиях. Компания показывает пример другим участникам рынка - внедряет в России цивилизованный стандарт сбора дикоросов, использование ресурсов природы без варварства.

 

Победители в номинации «Лучший проект в области эко-городов будущего»

ПЕРВОЕ МЕСТО

ООО «ЭйчПиБиСолюшн» за проект «Бизнес Центр «Амальтея».

Компания, не только продвигает стандарты «зеленого» строительства, но и сама участвует в реализации проектов. Поданный на конкурс проект предполагает сертификацию объекта по стандарту LEED «Silver» (Серебро). Это пешеходная улица под стеклянным куполом высотой около 20 метров, длиной 270 метров. Показатели, характеризующие экологическую эффективность проекта: снижение энергопотребления без существенного удорожания строительства на 42%; экономия затрат на энергопотребление 36 млн. руб. в год; использование дождевой воды для полива территории и технических нужд - 100%. Использование эко-стандартов в строительстве в недалеком будущем станет обычным явлением и, может быть, даже обязательной практикой.

ВТОРОЕ МЕСТО

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» за проект «Оценка территории реновации Головинского района по международному экологическому стандарту BREEAM Сommunities».

Проведена оценка территории Головинского района по комплексной экологической системе BREEAM Сommunities, даны рекомендации по созданию благоприятных условий развития микрорайона. Использование результатов данного проекта при строительстве жилых зданий должно привести к  применению натуральных материалов с низким уровнем содержания вредных веществ для человека и окружающей среды; увеличению продолжительности жизни населения за счет более грамотного планирования территории и благоприятного эмоционального восприятия исследуемой территории; сокращению эксплуатационных расходов зданий на протяжении всего жизненного цикла; эффективному использованию  электроэнергии за счет применения энергосберегающего оборудования и использования альтернативных источников энергии.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Челябинская региональная общественная организация развития экологической культуры «Сделаем» за проект «Разделяйка 74».

Проект доказывает, что городское сообщество Челябинска имеет стратегическое видение будущего своего города и знает, с чего начать борьбу за это будущее. Жюри выбрало именно этот проект, как самый системный и продуманный. Только за 1 год проведения акции «Разделяйка» собрано более 22 тонн вторичного сырья, участниками сдачи вторсырья стали 3 444 человек, задействовано 75 эко-волонтёров.

 

Дополнительно жюри считает необходимым отметить следующие заявки:

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» за социально-экологический проект «Стальное дерево».

 Этот проект – не просто привлечение очень большого числа волонтёров, хотя цифра 4 000 человек впечатляет. Его изюминка – в поддержке эко-инициатив сотрудников корпорации. Руководство понимает, что ответственные, любящие свой край горожане, – это и есть самые надежные сотрудники. В ходе реализации проекта очищено от мусора более 20 га территории, вывезено более 300 м3 отходов, высажено более 500 деревьев и кустарников, проведено более 10 образовательно-развивающих мероприятий, в которых приняли участие около 2 500 человек.

Дворец пионеров и школьников имени Ю.Г. Гагарина за акцию «Чистый родник».

Расчищено и благоустроено 86 родников на территории 17 административно-территориальных единиц Орловской области в городах Орел, Мценск, Ливны, Болховский, Верховский, Должанский, Залегощенский, Знаменский, Колпнянский, и Хотынецкий и др. Очень искренний проект, приближенный к реальной повседневной жизни. В проекте участвуют люди, которые хотят сделать свою землю лучше, чище, красивее.

ФГПУ «Национальный парк Самарская Лука» за проект «Полевой учебно-образовательный комплекс «ЛукАморье».

Этот проект обучения на базе природных площадок впечатлил членов жюри масштабом, системностью и последовательностью. На территории парка созданы: информационный центр «Дом - музей Лисы», питомник редких дикорастущих растений  площадью 0,3 га; построена познавательная экологическая тропа «Путешествие по Самарской Луке»; построены интерактивные объекты «Гнездо орла», «Нора лисы», «Лабиринт Лис Лисыча», приют для диких животных «Дом Айболита». Важным отличием проекта является вовлечение в эко-образовательную деятельность компаний и корпораций. Его участникам оказали и оказывают помощь: филиал ПАО «РусГидро» - «Жигулёвская ГЭС», ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Жигулёвский известковый завод», ЗАО «Жигулёвское карьероуправление», ОАО «Тольяттиазот», «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», WWF, Жигулевская птицефабрика, Компания ООО «МонДелисРусь», Самарский зоопарк.

Пермское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» за проект «Пермь – город рек».

Разработано предложение и предпринимаются первые шаги по созданию общественных рекреационных пространств природного характера в долинах малых рек, протекающих вблизи  г. Пермь. Пример того, как горожане предлагают системное решение – как обустраивать городской ландшафт и включаются в его реализацию. Важно, что мнение горожан совпадает с оценками профессионального сообщества архитекторов и урбанистов.

 

Победителей определило голосование жюри, в состав которого вошли эксперты в области экологии и устойчивого развития.

Состав жюри:

СПИРИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ - Начальник Отдела регулирования выбросов парниковых газов. Департамент по экологии, охране труда и промышленной безопасности;

ИСМАИЛОВ РАШИД АЙДЫНОВИЧ - Руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» в Экспертном совете при Правительстве РФ;

ШУВАЕВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ - Торгово-промышленная палата Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства: советник руководителя, заслуженный лесовод России;

ГУРОВ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ - к.г.н. старший научный сотрудник, доцент кафедры почвоведения, экологии и природопользования ФГБОУ ВО Государственного университета по землеустройству;

СУРМАНИДЗЕ ДЖЕМАЛ ЭЛДАРОВИЧ - Директор департамента проектного развития территорий, Аналитический центр Правительства Московской области;

РЯЗАНОВА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА - Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, член экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ.