22.08.2019
В Торонто появится центр здоровья, созданный по итогам опросов жителей
Проектированию клиники будущего предшествовали углубленные интервью с горожанами, предпринимателями и сотрудниками НКО

С ростом научных исследований становится все очевиднее, что окружающая среда влияет на здоровье людей наравне с генетикой, медициной и образом жизни. Это заставляет переосмысливать подходы к организации городской среды и системы здравоохранения: урбанистическая концепция Urban Health стирает границу между ними и представляет собой микс градостроительства и медицины. Так, в Торонто, который регулярно попадает в рейтинги зеленых городов мира, изменения начинаются с создания инклюзивных общественных пространств.


Для улучшения качества городской среды и здравоохранения Торонто фирма Idea Couture, которая специализируется на ориентированном на человека дизайне, провела углубленные интервью с жителями, поставщиками медицинских и социальных услуг, представителями некоммерческих организаций. Беседы с людьми разного возраста, пола, образования и профессионального опыта проходили в домах, местах работы и отдыха — в библиотеках, медицинских учреждениях, молодежных центрах, офисах компаний и организаций социального обслуживания.


В результате исследователи выяснили — сплоченность сообщества и социальные связи играют важную роль в обеспечении всеобщего здоровья и благополучия. Вот какие пожелания высказали люди в ходе опросов.


1. Респонденты хотят, чтобы обстановка в местах предоставления медицинских услуг больше походила на обстановку дома или общественного центра.


2. Поставщики услуг подчеркнули важность проектирования поликлиник и больниц с учетом потребностей бездомных, страдающих наркоманией и психическими расстройствами.


3. Респонденты выразили пожелание, чтобы и пространство, и услуги, которые в нем оказываются, объединяли молодых и пожилых людей.


Визуализация зон для общения в центре здоровья в Торонто. Источник: KPMB Architects

Визуализация зон для общения в центре здоровья в Торонто. Источник: KPMB Architects


4. Жители хотели бы видеть в больницах и поликлиниках больше возможностей для общения разных людей, независимо от их происхождения и уровня доходов.


5. Респонденты отметили важность развития добрососедства, гражданских местных инициатив и неформальных личных контактов, что, по их мнению, является залогом благосостояния сообществ.


6. Жители считают, что районы должны быть спроектированы так, чтобы поддерживать возможность спонтанного проявления заботы друг о друге, ведь помощь может потребоваться в неожиданный момент.


Визуализация интерьеров центра здоровья в Торонто. Источник: KPMB Architects

Визуализация интерьеров центра здоровья в Торонто. Источник: KPMB Architects


Дальнейшие консультации представителей государства, бизнеса, гражданского общества и НКО позволили определить, как будет выглядеть общественный центр, созданный в целях сохранения здоровья и упрочения связей между людьми, в условном 2028 году. В таком месте должна оказываться «забота о теле, уме и духе», обязательно наличие зон для отдыха, расслабления и общения. Важно, чтобы у горожан было право выбирать модель управления центром, перечень предлагаемых услуг и то, каким образом они будут предоставляться.


По итогам опросов и консультаций Idea Couture и архитектурная фирма KPMB разработали макет общественного центра здоровья. Клиника будущего объединит программы и услуги в сфере здравоохранения, социального обслуживания, образования и культуры. В общественном центре люди смогут получать медицинскую помощь, обучаться и общаться, используя дополненную и смешанную реальность и другие цифровые технологии.


В Москве, которая почти в пять раз крупнее самого большого города Канады, приоритет в сфере охраны здоровья отдается снижению загрязняющих веществ в воздухе.


«Для этого в городе создана система экологического мониторинга. Она отвечает всем рекомендациям ВОЗ и работает уже почти 20 лет. Экомониторинг позволяет контролировать приоритетные показатели воздействия на окружающую среду и здоровье москвичей и мгновенно реагировать на негативные влияния. Круглосуточно в автоматическом режиме ведется учет более 20 загрязнителей атмосферы, среди них — угарный газ, оксиды серы и азота, аммиак, сероводород, взвешенные частицы (PM10 и PM2,5)», — рассказал +1 Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования Москвы. По его словам, с 2010 года выбросы загрязняющих веществ в столице удалось снизить на 22%. Вблизи автотрасс за последние 9 лет (с 2010 года) концентрации оксида углерода снизились в 1,9 раза, оксида азота – в 1,8 раза, диоксида серы – в 2,3 раза, взвешенных веществ РМ10 (с 2015 года) – в 1,2 раза. Среди мер, которые позволили это сделать, — запрет продажи топлива классом ниже «Евро-5», расширение зон платной парковки, сужение полос, ограничение въезда и передвижения по городу грузовиков, развитие электротранспорта.


 


Автор: Антон Чугунов