Русский
Манифест II Климатического форума городов
22 August 2018201820182018
Глобальные тренды в развитии городов диктуются не только экономикой, но и стремительным изменением климата. Тарификация углеродных загрязнений становится основой экологической политики все большего числа стран, а спрос на благоприятную для жизни среду и осознанное потребление среди горожан возрастает. Меры по контролю климата уже отразились на жизни многих прогрессивных мегаполисов, на которые приходится две трети мировой электроэнергии и вредных выбросов в атмосферу.[1] Города с высокой плотностью населения, развитой промышленностью и загруженными автострадами, обладают огромным потенциалом для снижения воздействия на экосистему, поэтому именно там требуются своевременные изменения для строительства низкоуглеродного будущего.
 
Экологическое благополучие становится маркером успешного городского развития, инструментом привлечения инвестиций и новым полем для конкуренции. К 2020 году Сингапур обещает сократить потребление электроэнергии на 15% и воды на 5% от уровня 2013 года, в том числе с помощью поддержки экологического строительства, при котором все новые государственные здания проектируют исключительно по «зеленым» стандартам.[2] В обмен на кредиты по выбросам углерода в течение следующего десятилетия Южная Корея высадит 14 000 гектаров деревьев в регионе Суматра в Индонезии.[3] Великобритания пересматривает климатическую политику с целью достижения углеродной нейтральности и начинает подготовку к запрету продажи машин, работающих на ископаемом топливе.[4]
 
Москва хорошо знакома с экологическими вызовами современного мегаполиса и уделяет внимание дальнейшему развитию в этой области. Благодаря новым стандартам открытости бизнеса, местные предприятия модернизируют производства и ведут более прозрачную деятельность для обеспечения экологической безопасности. В данный момент все московские градостроительные проекты имеют экологическую составляющую — столица становится лидером по контролю качества городского воздуха и воды, развитию новых парков и сохранению природных водоемов. В условиях глобальных изменений важно координировать развитие регионов, а также обмениваться опытом с международными лидерами рынка и городским сообществом. Именно поэтому Москва выбрана местом открытого диалога о будущем городов и привлекает к обсуждению представителей природоохранных, общественных и научных организаций, власти, а также горожан. Цель Климатического форума городов — стать площадкой для обмена лучшими практиками на пути к устойчивому развитию городов.